Große Rinderfarm für die Fleischproduktion

Meat Exhaustion Day

Wie Fleischkonsum unseren Planeten zerstört

6.6.2024

Die weltweite Fleischproduktion und der exzessive Konsum von Fleisch schaden sowohl unserem Planeten als auch unserer Gesundheit. Die intensive bzw. industrialisierte Landwirtschaft ist zu einer äußerst problematischen Komponente in unserem Ernährungssystem geworden.  

Um unser Ernährungssystem nachhaltig zu machen, muss der globale Fleischkonsum um über 50 Prozent reduziert werden. Die größte Verantwortung liegt dabei bei den Ländern des globalen Nordens wie den USA, Australien und den europäischen Staaten, deren Fleischkonsum um mehr als 80 Prozent verringert werden muss.  

Was ist der Meat Exhaustion Day?

Der Meat Exhaustion Day ist jener Tag im Jahr, an dem jene Menge an Fleisch bereits konsumiert wurde, die eigentlich für das gesamte Jahr empfohlen wird. Dabei orientiert man sich an sowohl an den Ressourcen unseres Planeten sowie an der menschlichen Gesundheit. 

Berechnet wird der Tag, indem man den jährlichen Pro-Kopf-Konsum von Fleisch mit der so genannten „Planetary Health Diet (PHD) vergleicht, die von der EAT-Lancet Kommission ins Leben gerufen wurde. Die Ernährung nach PHD empfiehlt, nicht mehr als 15.695 Gramm Fleisch im Jahr zu essen, was 301 Gramm Fleisch pro Woche entspricht. Die Daten zum Fleischkonsum der einzelnen Länder finden Sie in den jeweiligen Fact Sheets.

Was sind die Auswirkungen? 

Die Intensivtierhaltung macht Tiere im Zuge der Nahrungsmittelproduktion zur Ware, sie werden ge- und misshandelt und letztlich geschlachtet. All das verursacht immenses Tierleid.

  • 92,2 Milliarden landwirtschaftliche Nutztiere werden weltweit jedes Jahr für die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern genutzt.
  • Schätzungsweise 74 Prozent aller Nutztiere werden in Massentierhaltung gehalten: das sind 68 Milliarden Landtiere.

Der Fleischkonsum ist weltweit viel zu hoch, insbesondere in der nördlichen Hemisphäre. Der übermäßige Fleischkonsum schadet nicht nur den Nutztieren auf der ganzen Welt, er ist auch die Ursache für die ökologische und gesundheitliche Krise der Menschheit.

  • 1/6 aller vom Menschen verursachten Treibhausgas-Emissionen werden direkt durch die Massentierhaltung verursacht.
  • 77 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Welt werden für die Erzeugung von Tierfutter genutzt, was zu einer massiven weltweiten Abholzung führt.
  • 40 Prozent des weltweiten Trinkwassers werden für die Bewässerung von Futterflächen für Nutztiere verwendet.

Im Durchschnitt verzehrt eine Person weltweit 33 Kilogramm Fleisch pro Jahr.

Ein hoher Fleischkonsum gefährdet die Gesundheit. Fleisch, insbesondere rotes und verarbeitetes Fleisch, gilt als krebserregend für den Menschen und trägt erheblich zu Gesundheitsproblemen wie Diabetes, hohem Cholesterinspiegel und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei.

Die öffentliche Gesundheit steht auf dem Spiel, weil die derzeitige Fleischproduktion Tiere missbraucht und sie auf engstem Raum hält, was die Übertragung von Zoonose-Krankheiten begünstigt und Antibiotikaresistenzen erhöht.

Wer ist dafür verantwortlich?

Auf globaler Ebene tragen die Länder mit hohem Einkommen die Hauptverantwortung für die Fleischproduktion und den übermässigen Fleischkonsum.

Auf nationaler Ebene:

  • Die Regierungen haben die Möglichkeit, politische Massnahmen zu ergreifen, die den Markt regulieren und eine Reduktion des Fleischkonsums in öffentlichen Einrichtungen einschränken.
  • Einzelhändler und Supermärkte haben es in der Hand, Alternativen zu Fleisch anzubieten, die ebenso erschwinglich und zugänglich sind wie Fleisch. Ihnen obliegt auch die Verantwortung, sich von billigen Fleischlieferanten zu trennen und sich stattdessen für Fleischproduzenten zu entscheiden, die Produkte anbieten, die frei von Tierquälerei und ökologisch nachhaltig sind.

Auf individueller Ebene: Achten Sie auf das 3R-Prinzip.

  • Tierische Produkte reduzieren. Beginnen Sie damit, einmal pro Woche oder an einigen Tagen in der Woche auf tierische Produkte zu verzichten. Dann können Sie sich schrittweise höhere Ziele setzen, einschließlich mehr pflanzlicher Mahlzeiten.
  • Wenn Sie sich für tierische Produkte entscheiden, sollten Sie auf tierfreundliche Landwirtschaft und Gütesiegel mit hohen Tierschutzstandards achten.
  • Ersetzen Sie Lebensmittel, die tierische Produkte enthalten, durch pflanzliche Alternativen.

Was können wir tun?

Fordern Sie ein Ende des Tierleids in der Lebensmittelindustrie. Informieren Sie sich über Intensivtierhaltungen in Ihrer Nähe und deren lokale Umwelt- und Klimaauswirkungen. Entscheiden Sie sich persönlich für Alternativen zu Fleisch. Reduzieren Sie Ihren Fleischkonsum und fördern Sie eine Ernährungsweise, die mit den planetarischen und gesundheitlichen Grenzen vereinbar ist.

Meat Exhaustion Day in aller Welt 

Welches Land hat den Meat Exhaustion Day zuerst erreicht? 

USA
Erforderliche Reduktion: 
81,5 %

+

Meat Exhaustion Day in den USA 


Erreicht im Jahr 2024: 8. März
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 85 kg

Factsheet

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Australien
Erforderliche Reduktion: 
78,6 %

+

Meat Exhaustion Day in Australien


Erreicht im Jahr 2024: 19. März
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 73,4 kg

Factsheet

×

Frankreich
Erforderliche Reduktion: 
73,6 %

+

Meat Exhaustion Day in Frankreich


Erreicht im Jahr 2024: 11. April
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 59,5 kg

Factsheet FR | EN

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Österreich
Erforderliche Reduktion: 
73,2 %

+

Meat Exhaustion Day in Österreich


Erreicht im Jahr 2024: 7. Aprill
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 58,6 kg
 
Factsheet DE | EN

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Deutschland
Erforderliche Reduktion: 
69,9 %

+

Meat Exhaustion Day in Deutschland


Erreicht im Jahr 2024: 21. April
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 52,2 kg

Factsheet DE | EN

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Schweiz
Erforderliche Reduktion: 
65,7 %

+

Meat Exhaustion Day in der Schweiz


Erreicht im Jahr 2024: 2. Mai
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 47,2 kg

Factsheet DE | FR | EN

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Südafrika
Erforderliche Reduktion: 
64 %

+

Meat Exhaustion Day in Südafrika


Erreicht im Jahr 2024: 10. Mai
Durchschnittlicher Fleischkonsum pro Person und Jahr: 43,9 kg

Factsheet

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Welche Bedeutung hat der Meat Exhaustion Day für das Wohlergehen der Tiere?

Der hohe Fleischkonsum bedeutet, dass eine hohe Anzahl von Tieren für den Verzehr in einem intensiven Produktionssystem, der sogenannten Massentierhaltung, geschlachtet wird. Nutztiere sind Kapital. Sie werden wie Ware gehandelt und leben unter desolaten Bedingungen.

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