Modell für eine verpflichtende Tierwohl-Haltungskennzeichnung von tierischen Lebensmitteln
Unser Fünf-Stufen-Modell für mehr Transparenz und Tierwohl
Tierhaltung und die Herkunft tierischer Produkte sind den österreichischen Konsumenten wichtig. Jedoch stehen sie in Supermärkten und bei Restaurantbesuchen regelmäßig vor einem Rätsel. Zwar gibt es in Österreich zumindest bei Frischfleisch eine verpflichtende Kennzeichnung nach der Herkunft, diese entfällt allerdings bei verarbeiteten Produkten. Eine reine Herkunftskennzeichnung ist außerdem aus Tierschutzsicht bei weitem nicht ausreichend.
Dabei liegt die Lösung für mehr Transparenz, mehr Verbraucherinformation und mehr Tierwohl für VIER PFOTEN in einer konsequenten Kennzeichnung von Herkunft und Haltung von tierischen Produkten - vom Lebensmitteleinzelhandel bis zur Gastronomie. Eine gesetzlich verpflichtende Kennzeichnung des Tierwohls soll deutlich sichtbar machen, wie es Tieren in verschiedenen Haltungsformen und -praktiken geht. Nur so können Konsumenten bewusste Entscheidungen treffen.
Das Besondere am VIER PFOTEN Modell
Unser Fünf-Stufen-Modell stellt erstmalig das Tier und seine Bedürfnisse in den Vordergrund. Es richtet sich weder nach gesetzlichen Standards, noch nach gängigen Haltungspraktiken. Es orientiert sich einzig und allein am Wohl der Tiere.
Nicht nur Konsumenten profitieren von einer erhöhten Transparenz, sondern auch die heimischen Landwirte, die gewillt sind höhere Tierwohlstandards umzusetzen.
Das Fünf-Stufen-Modell
Stufe 0
Stufe 1
Stufe 2
Stufe 3
Stufe 4
Bereits die Kennzeichnungspflicht von Schaleneiern hat gezeigt, dass die österreichischen Verbraucher gezielt auf Tierleid verzichten wollen und in Folge zu Produkten aus besseren Haltungsbedingungen greifen. Es gilt, den Konsumenten aufzuzeigen, wie es dem Tier tatsächlich geht und innerhalb der Gesellschaft ein Bewusstsein für die unterschiedlichen Haltungsarten zu schaffen. Alle Details zu dem Fünf-Stufen-Modell von VIER PFOTEN können Sie im untenstehenden PDF nachlesen.