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Tierische Produkte und Gesundheit

Pflanzenbasierte Ernährung ist tierfreundliche Ernährung

6.7.2017

Alle Menschen, die heute Fleisch, Milchprodukte oder Eier essen, sollten einige Faktoren in Betracht ziehen,  wenn es um ihre Gesundheit, die Umwelt und die Tiere geht.

Es gibt genügend Anhaltspunkte dafür, dass eine Ernährungsweise, die große Anteile an tierischen Produkten aufweist, negative Auswirkungen auf Gesundheit, Gewicht und das allgemeine Wohlbefinden hat. Noch stärkere Auswirkungen sind zu erwarten, wenn die tierischen Erzeugnisse mittels fragwürdiger Aufzuchtsmethoden oder unter tierschutzwidrigen Bedingungen entstanden sind.

Studien, die belegen, dass niedrige Standards in der Nutztierhaltung zu den umweltschädlichsten Faktoren zählen, verdeutlichen die Wichtigkeit nachhaltiger Konsumenten, welche sich durch bewusstere Kaufentscheidungen auszeichnen. 

Sie können etwas verändern

Verbraucher können selber entscheiden, welche Lebensmittel sie wählen und inwieweit sie sich über Tierschutz-Labels informieren.  Es gibt Möglichkeiten,  Produkte tierischen Ursprungs auszuwählen, bei denen sichergestellt wurde, dass sie nicht nur gesund, sondern auch unter umweltschonenden und den Tieren Respekt verschaffenden Bedingungen produziert wurden. 

Jedenfalls sollen Konsumenten darin unterstützt werden, ihre Kaufentscheidungen bestmöglich zu treffen. Sie sollen über den gesamten Prozess in der Lieferkette, besonders in Bezug auf  Umwelt, und die Haltung der Nutztiere informiert sein, um ihre Entscheidungen nach ethischen, menschlichen und gesundheitlichen Aspekten zu treffen.

Was macht eine gesunde Ernährungsweise aus ?

Die meisten Menschen sind sich der Wichtigkeit einer gesunden Ernährungsweise bewusst. Was jedoch als „gesund“ bezeichnet werden kann, hängt stark davon ab, was genau man isst. Eine ausgewogene Ernährung ist jene, die große Anteile an Obst und Gemüse beinhaltet, und reich an Vitaminen, Mineralien und essentiellen Nährstoffe ist.

Wenn Sie Tierprodukte kaufen, achten Sie auf Produkte aus tierfreundlicher Landwirtschaft (z.B. Produkte aus Freilandhaltung, oder Produkte mit einem Tierschutz-Label). Der verringerte Konsum von tierischen Produkten und das Ersetzten durch pflanzliche Alternativen ist ein erster wichtiger Schritt zu verbesserten Haltungssystemen für Nutztiere. 

Laut den Erkenntnissen der European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition, stellt eine abwechslungsreiche und ausgewogene pflanzliche Ernährung die optimale Mischung an Nährstoffen für einen gesunden Körper dar. Eine pflanzenbasierte Diät ist natürlich niedriger an gesättigten Fetten, höher an ungesättigten Fettsäuren, höher in Faser-und Antioxidantien und potenziell niedriger an Giftstoffen. 

VIER PFOTEN empfiehlt allen Tierfreunden sich so oft wie möglich pflanzenbasiert und vegan zu ernähren.

Wir empfehlen das Prinzip der 3R:
REDUCE, REFINE, REPLACE.

Gut informiert nachhaltige Kaufentscheidungen treffen

Ungewissheiten und Behauptungen über die pflanzliche Ernährung kursieren nachwievor, wie das Mangeln wichtiger Nährstoffe wie Eisen, Vitamin B12, essentiellen Fetten, Kalzium, Zink und essentiellen Aminosäuren. Ironischerweise sind diese die gleichen Nährstoffe, die oft als Mangel bei Personen mit überdurchschnittlich hohem Fleischkonsum aufscheinen.

Wir erhalten Proteine durch verschiedene Hülsenfrüchte, Getreide und Bohnen, Reis und Tofu und Vitamin B12 verstärkt durch Produkte wie Müsli und Cornflakes, bestimmte Soja-Milch-Margarine und Hefe-Extrakte. Alle wesentlichen Nährstoffe können durch eine pflanzliche Diät aufgenommen werden, wenn eine ausgewogene Zunahme eingehalten wird. 

Wenn wir sicherstellen, dass wir mehr über unsere Nahrung und deren Nährstoffe informiert sind, sind wir auch besser darin, Entscheidungen zu treffen,  die gesünder für uns als Menschen und nachhaltiger im Sinne des Tierwohls sind, und die einen positiven Effekt auf das Klima haben werden.

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