Pilz-Laibchen mit Tagliatelle in rahmsauce
Eine tierfreundliche Alternative zu faschierten Laibchen
Mild-würzige Pilz-Laibchen, dazu Tagliatelle an einer leckeren Sahnesauce – ein bodenständiges Gericht, das in 45 Minuten servierbereit ist!
Zutaten
Für die Pilz-Laibchen
- 4 Scheiben (200 g) Vollkorn-Toast - zerbröseln
- 120 g Haferflocken, fein - davon die Hälfte fein mahlen
- 100 g Haselnüsse - fein hacken oder grob mahlen
- 200 g Champignons, braun - fein hacken
- 150 g Shiitake - fein hacken
- 150 g Kräuterseitlinge - fein hacken
- 15 g Steinpilze, getrocknet - in Wasser 10 Min. einweichen; dann fein hacken
- 80 g rote Zwiebel - fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe - pressen
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL fein gehackter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Tagliatelle und die Rahmsauce
- 200 g Dinkel-Tagliatelle
- 70 g rote Zwiebeln - grob zerkleinern
- 1 Knoblauchzehe - fein hacken
- 200 ml Sojarahm (auch Reis- oder Haferrahm ist möglich)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari
- 1 TL Apfel-Balsamicoessig
- 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen - mit 1 EL Wasser verrühren
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL grüner Pfeffer, aus dem Glas - zerstoßen
- 0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
- 0.5 TL Räuchersalz
- 2 Msp. Muskatnusspulver
- 2 Msp. Piment
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Als Erstes für die Pilz-Laibchenalle Zutaten – bis auf das Erdnussöl – in eine große Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf
160 °C Umluft vorheizen und einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
Aus der Masse kleine Laibchenformen. Dann 4 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Laibchen bei mittlerer Hitze und von beiden Seiten jeweils 4 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Die Laibchen in den Ofen schieben und 15 Min. backen.
Für die Sauce 1 EL Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und mit Gemüsebrühe und Tamari ablöschen. Das Tomatenmark, den Apfel-Balsamicoessig und alle Gewürze – außer den grünen Pfeffer – in die Sauce geben, einmal aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Dann den Sojarahm dazugeben und in einem Standmixer feinpürieren. Zurück in den Topf giessen, aufkochen lassen und mit Kartoffelstärke abbinden. Den grünen Pfeffer einrühren und mit Räuchersalz abschmecken.
Parallel dazu die Tagliatelle nach Packungsangabe kochen. Dann über einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
Die Tagliatelle mit Petersilie vermengen und zusammen mit den Pilz-Laibchen anrichten. Mit wenig Sauce beträufeln, den Rest separat dazu servieren und genießen.
Hier zeigt Rahel im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann:
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Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!