Karfiol-Burger mit Joghurt-Dip

Außen herrlich knusprig und innen saftig

9.8.2019
4 Personen
75 Minuten
leicht

Bei Gemüse-Burgern ist es nicht immer leicht einen angenehmen Biss zu erzeugen, doch bei diesen Karfiol-Burgern ist es uns gelungen: Außen herrlich knusprig und innen angenehm zart. Und auch geschmacklich überzeugen sie durch ihr außergewöhnlich feines Aroma. Dazu tragen unter anderem die Kapern und die grünen Oliven bei.

Zutaten

    Für die Karfiol-Burger

    • 250 g Karfiol (waschen, putzen und grob reiben)
    • 250 g Kartoffeln (waschen, schälen und grob reiben)
    • 50 g Karotten (waschen, schälen und grob reiben)
    • 15 g grüne, steinlose Oliven (klein hacken)
    • 10 g Kapern (klein hacken)
    • 30 g Haferkleie
    • 3 EL Kürbiskerne

    Weitere Zutaten und Gewürze:

    • 7 EL Kokosöl
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 1 Stängel Rosmarin
    • 2 EL frisch gehackte Petersilie
    • Salz und Pfeffer

    Für den Dip

    • 300 g Sojajoghurt
    • 5 Stängel Basilikum (waschen und fein hacken)
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung

    • Für die Karfiol-Burger eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Karfiol, Kartoffeln, Karotten, Oliven, Kapern und den Rosmarinstängel darin ca. 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist.

      Dann die Hitze abschalten und Haferkleie und Kürbiskerne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken. Den Rosmarinstängel aus der Pfanne nehmen.


      Die Masse kurz abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und durch Flachdrücken in die typische Burger-Form bringen.


      Dann das restliche Öl auf 2 Pfannen verteilen und diese erhitzen. Je 6 Burger darin von beiden Seiten etwa 10 Minuten braten bis sie goldbraun sind.
       
      In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Gefäß füllen.
       
      Die Karfiol-Burger zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren und dazu einen knackig-frischen Salat genießen.

    Hier zeigt Ben im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann: 

    Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!

    Jetzt Teilen!

    Suche