Erbsen-Kroketten mit cremigem Gurken-Ingwer-Dip
Eine gesunde Alternative zu Kartoffel-Kroketten
Eine gesunde Kroketten-Variante, die mal nicht aus Kartoffeln besteht und zudem ganz ohne Bindemittel auskommt. Stattdessen werden diese Kroketten aus Erbsen, Sojajoghurt und jeder Menge köstlicher Gewürze hergestellt. Dazu ein erfrischender Dip und fertig ist der Snack!
Zutaten
Für die Erbsen-Kroketten
- 175 g getrocknete Erbsen (über Nacht einweichen)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 g Sojajoghurt
- 5 EL Kokosöl (zum Braten)
- 5 EL Dinkel Paniermehl (auf einen Teller geben)
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL Korianderpulver
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/4 Zimtpulver
- Kristallsalz
- schwarzer Pfeffer
- 10 g fein geschnittener Koriander
- 10 g fein geschnittener Basilikum
Für den Gurken-Ingwer-Dip
- 50 g Salatgurke (raffeln, schälen, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen)
- 80 g Sojacremé (oder eine andere cremige Soja-Alternative)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL fein geriebener Ingwer
- 1 EL fein geschnittener Koriander
- 1/2 TL Xylitol
Zubereitung
- Für die Erbsen-Kroketten das Erbsenwasser abgiessen, die Erbsen über einem Sieb gründlich spülen und in reichlich frischem Wasser ca. 25 bis 30 Minuten weichkochen. In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Hierzu das Wasser aus der Gurke pressen und diese in eine Schüssel geben.
Dann alle weiteren Dip-Zutaten – außer Salz und Pfeffer – dazugeben, alles gut vermengen und abschmecken. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und kühl stellen. Sobald die Erbsen weich sind, abgießen und zusammen mit der Gemüsebrühe in einen leistungsstarken Mixer geben. Alle restlichen Zutaten – außer Paniermehl, Koriander und Basilikum – ebenfalls in den Mixer geben und fein mixen. Die Maße abschmecken, Koriander und Basilikum unterheben und aus dem Mixer nehmen.
Dann das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Hände anfeuchten, etwas Masse in die Hand nehmen und zu Kroketten formen. Diese sofort vorsichtig in die Pfanne legen und von allen Seiten anbraten. Zum Abtropfen kurz auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen. Anschließend die Erbsenkroketten auf einer Platte anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.
Hier zeigt Ben im Video, wie die das Rezept nachgekocht werden kann:
Hinweis: Bei Ansicht dieses Videos eventuell auftauchende Werbeeinblendungen stehen in keinem Zusammenhang mit VIER PFOTEN. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung.
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Vielen Dank an ZDG für das leckere Rezept!