Weltpflanzenmilchtag

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Welche pflanzliche Milchalternative passt am besten zu Ihnen?

22.8.2022

Auf dem Markt gibt es eine große Vielfalt an pflanzlichen Milchalternativen. Ob Hafermilch, Hanf-, Cashew-, Kokos-, Erbsen- oder Sojamilch - wir haben die Qual der Wahl!

Gibt es einen besseren Zeitpunkt, um auf die Vorteile von Pflanzenmilch aufmerksam zu machen und sie auszuprobieren als heute, dem 22.08., am Welt-Pflanzenmilch-Tag?

Pflanzliche Milch ist ebenso wie Kuhmilch mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, einschließlich Kalzium, angereichert ist. Einige pflanzliche Milchmarken sind mit mehr zusätzlichen Nährstoffen angereichert als andere. Ein Blick auf die Nährwerte und die Zutatenliste kann Ihnen helfen zu entscheiden, welche pflanzliche Milch die richtige für Sie ist.  

Sonja Svensek, Leiterin des Bereichs Ernährung bei VIER PFOTEN

Wie gesund sind pflanzliche Milchalternativen?

Wählen Sie jene pflanzliche Milchalternative, deren Inhaltsstoffe am gesündesten sind. Achten Sie darauf, dass diese mit zusätzlichen Nährstoffen wie Kalzium, Vitamin B12 und Vitamin D angereichert sind. Die empfohlene Tagesmenge an Kalzium liegt für die meisten Erwachsenen bei etwa 1.000 Milligramm. Das entspricht etwa drei Gläser Milch. Deshalb sollten Sie sich für eine pflanzliche Milch entscheiden, die den empfohlenen Wert erreicht oder sogar übertrifft. 

Studien kommen allgemein zu dem Schluss, dass Sojamilch in Bezug auf den Proteingehalt der beste Ersatz für Kuhmilch ist. Nach Angaben der Hersteller kann auch Erbsenmilch mit einem Eiweißgehalt von 3,33 Gramm pro 100 Milliliter als gute Eiweißquelle dienen. Dagegen sind Getränke aus Hanf eiweißarm.

Allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten sollten zu gluten- oder sojafreien Milchalternativen greifen.

Ist Pflanzenmilch wirklich umweltfreundlicher als Kuhmilch?

Alle Pflanzenmilchen sind tier- und klimafreundlicher als Tiermilch, wobei Hafermilch als die umweltfreundlichste gilt.

Was den Wasserverbrauch angeht, werden für die Herstellung von einem Liter Hafermilch 48 Liter Wasser benötigt. Das ist deutlich weniger als der Wasserverbrauch bei der Herstellung von Milch, Soja- und Mandelmilch.

Wie beliebt sind pflanzliche Milchalternativen?

Da sich immer mehr Menschen der Grausamkeit der Massentierhaltung und der damit verbundenen Umweltauswirkungen bewusst werden, ist es nicht verwunderlich, dass sich immer mehr Verbraucher auch aus gesundheitlichen Gründen für pflanzliche Lebensmittel entscheiden. Dies wiederum hat dazu geführt, dass eine Vielzahl von Marken auf den Markt drängt. Die Tatsache, dass verschiedene Marken unterschiedliche Geschmäcker und Bedürfnisse befriedigen, bedeutet, dass es viele pflanzliche Milchsorten gibt, die eine große Auswahl von Geschmacksrichtungen, Texturen und Nährwerten bieten.

Sonja ist der Meinung, dass einige dieser pflanzlichen Milchprodukte besser zu Müsli passen, andere zum Backen und wieder andere als Getränke, aber das hängt von der persönlichen Entscheidung ab. Bio-Sojamilch und Hafermilch sind zum Beispiel am cremigsten und eignen sich hervorragend für einen Milchkaffee. Kokosmilch, die weniger cremig ist, eignet sich hervorragend für kaltes Müsli oder als Milchersatz beim Backen.

Achten Sie auf pflanzliche Milch, die aus biologischem Anbau stammt. Damit ist auch sichergestellt, dass Sie keine gentechnisch veränderten Organismen zu sich nehmen.

Image of a variety of different types of milk

Die Auswahl an Pflanzenmilch ist groß

Theoretisch kann jede Art von Hülsenfrucht, Getreide, Nuss oder Samen zu einem Milchgetränk verarbeitet werden. Manche Menschen bevorzugen einen bestimmten Geschmack, eine bestimmte Textur und eine bestimmte Konsistenz, aber es gibt eine Vielzahl von pflanzlichen Milchprodukten, die Sie ausprobieren können, um herauszufinden, was Ihnen am besten schmeckt.

Orang-Utan Gonda

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