Lebensmittel, die Schwein enthalten
Es gibt zahlreiche Produkte, in denen sich überraschenderweise Bestandteile der sogenannten Nutztiere verstecken
Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass beliebte Speisen und Getränke tierische Inhaltsstoffe, wie Bestandteile von Schweinen enthalten. Denn meist verbergen sie sich hinter kuriosen Namen auf der Zutatenliste und sind damit für den Käufer nur schwer zu erkennen. VIER PFOTEN hat eine Produktliste erstellt, um Sie auf einige der häufigsten Inhaltsstoffe aufmerksam zu machen, die vom Schwein stammen.
Generell lohnt sich immer ein Blick auf die Rückseite der Verpackung – halten Sie Ausschau nach Begriffen wie Schmalz, tierischem Fett, tierischem Glycerid, hydrolysiertem tierischem Protein, Glycerin und Gelatine. Denn nur so können Sie eine tierfreundliche Wahl treffen.
Bestandteile vom Schwein
- Wein: Gelatine aus Schweineknochen wird zur Klärung von Wein eingesetzt.
- Backwaren: L-Cystein (E 920) wird oft Mehl hinzugefügt, um einen lockeren Teig herzustellen. Die Aminosäure wird zum Teil aus Schweineborsten gewonnen.
- Cornflakes: Etliche mit Zucker überzogene Frühstücksflocken oder Müsli enthalten Gelatine.
- Joghurt: Vor allem bei kalorienarmen Produkten wird Gelatine für die cremige Konsistenz verwendet.
- Fruchtgummi: Gelatine wird für die Herstellung von Fruchtgummi verwendet.
- Kaugummis: Stearinsäure (E 570) wird bei der Herstellung von Kaugummis eingesetzt. Sie wird aus tierischen Fetten, meist aus den Mägen von Schweinen gewonnen.
- Tütensuppen: Je nach Hersteller enthalten die Würzmischungen der Fertigprodukte Speck.
- Frischkäse: Als Verdickungsmittel wird zum Teil Gelatine verwendet.
- Chips: Aromen vom Schwein kommen zum Einsatz, die den Chips den Geschmack geben.
- Saft: Gelatine wird zur Klärung der Fruchtsäfte, meist Multivitaminsaft, verwendet.